Добро пожаловать на Форум SoftWeb.ru.
 
Осень

Нам нужна Ваша поддержка. Сбор средств на оплату дата-центра.

Форум SoftWeb.ru » Компьютерный раздел » Компьютер для начинающих чайников » Аппаратное обеспечение » Прошить биос

ОТВЕТИТЬ
Старый 28.11.2006, 22:48   #1
 
Статус: Гость
Сообщений: n/a
По умолчанию Прошить биос

Вопрос реально прошить bios и чем это гразит?
  ЦИТИРОВАТЬ
Объявление
Нам нужна Ваша поддержка. Сбор средств на оплату дата-центра.
Старый 29.12.2006, 05:41   #2
 
Статус: Гость
Сообщений: n/a
По умолчанию Re: Прошить биос

реально. на компакте_от_железки / сайте_производителя можно найти программу - прошивальщик. на сайте производителя - сам биос-файл. там же инструкция по приминению.
нафиг надо? -> обычно ненужно никому. новый биос может исправить старые ошибки, добавить новые, открыть новые фишки железа.
чем грозит -> обновленным ПО для железа. если во время прошивания комп повиснет / выключится свет / начнется война - с большой долей вероятности железо погибнет. теоретич. можно восстанавливать в сервис-центрах.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Aurum Посмотреть сообщение
смотря биос чего.. видео карты, материнки, озу ...

принцип для материнок/видюх один и тот же. у памяти нет биоса(всмысле он есть но обновлять его нельзя)

Последний раз редактировалось Lexx31337; 29.12.2006 в 05:42. Причина: Добавлено сообщение
  ЦИТИРОВАТЬ
Старый 29.12.2006, 08:17   #3
 
Аватар для igorь
 
Статус: Старейшина
Регистрация: 08.10.2005
Адрес: Ханты-МансийскийАО
Сообщений: 1,871
СПАСИБО: 512
сказали Спасибо 1,871 раз(а) в 809 сообщении
Получено наград:
По умолчанию Re: Прошить биос

Цитата:
Сообщение от Lexx31337 Посмотреть сообщение
теоретич. можно восстанавливать в сервис-центрах.

Не совсем верно,у меня "мать" поддерживает технологию,не помню как называется,И если даже
Цитата:
Сообщение от Lexx31337 Посмотреть сообщение
если во время прошивания комп повиснет / выключится свет / начнется война

то после окончания всего просто дискету с биосом втыкаешь в дисковод ,комп пишет что нажать и по прошествии 30 сек. всё как новое.
А сейчас многие мат. платы поддеоживают эту технологию.Или просто взять бесперебойник и всё.
Биос прошивается для поддержки нового оборудования и "дров".Новых технологий и тд.Известен случай,когда не ставился винчестер,пока не прошили биос.У меня,в часности,после прошивки добавились новые пунктики для настройки и управления "железом" и немножко для оверлокинга проца,шины,видюхи и памяти.


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Не бойтесь делать то,что никогда не делали! Ведь ковчег строил любитель,а Титаник профессионалы!
igorь вне форума   ЦИТИРОВАТЬ
Старый 14.02.2007, 16:37   #4
 
Аватар для Exotic Girl
 
Статус: Старшина
Регистрация: 02.08.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 165
СПАСИБО: 32
сказали Спасибо 64 раз(а) в 37 сообщении
Получено наград:
Exclamation Обновление BIOS

Считается, что обновление BIOS (через опцию BIOS Update, Q-Flash, @BIOS или подобные) улучшает работу процессора и повышают стабильность системы, оптимизируя ее и исправляя обнаруженные программные ошибки. Однако на практике, если материнская плата и установленные устройства работают стабильно, а новые версии BIOS не содержат существенных улучшений, производить эту операцию не рекомендуется, поскольку вероятность выхода из строя всей вашей системы достаточно велика. Рассматривайте эту возможность в основном как один из методов устранения возникших неисправностей в работе вашего компьютера.

На официальном Web-сайте производителя материнской платы в разделе Download можно найти специальные утилиты для прошивки BIOS и текущие версии BIOS для каждой конкретной материнской платы.
Программа прошивки обычно позволяет сохранить предыдущую версию BIOS, что рекомендуется обязательно сделать. По завершении процедуры обновления необходимо перезагрузить компьютер, войти в BIOS SETUP и активизировать функцию Load Optimized Defaults (или аналогичную).

При обновлении BIOS желательно использовать источник бесперебойного питания. Если система разогнана, необходимо вернуть ее в штатный режим.

Если в процессе обновления BIOS возникают неполадки, ни в коем случае не выключайте компьютер. Попробуйте повторить процесс либо вернуть предыдущую версию BIOS. В крайнем случае, возможно, потребуется обратиться к специалистам, чтобы заменить сам чип, в котором содержится BIOS.

Для подстраховки в случае неудачной прошивки рекомендуется также сохранить саму утилиту и образ (предыдущую версию BIOS) на загрузочный диск. Последний лучше всего создать, перезагрузив систему в режиме DOS (Start/Shut Down/Restart в MS DOS Mode) и набрав в командной строке C:\Format A:/S. Если система сможет загрузиться с такой дискеты, попробуйте повторить процедуру заново.

Существуют утилиты, позволяющие изменять параметры BIOS прямо из операционной системы. Наибольшей популярностью пользуется TweakBIOS, которую можно загрузить c сайта http://www.bios.ru/programs/. Программа предназначена для оптимизации работы чипсета материнской платы, центрального процессора и видеокарты и предоставляет доступ к регулировкам, которые зачастую не показаны в BIOS материнских плат. Утилита способна изменять параметры на лету, не требуя перезагрузки и не обновляя микрокод в ПЗУ BIOS. Она совместима практически со всеми существующими чипсетами и графическими акселераторами и не зависит от версии BIOS, установленной в компьютере.
Параметры, заданные с помощью бесплатной версии TweakBIOS, будут действовать до момента перезагрузки (выключения) компьютера. Зарегистрированная версия позволит сохранить эти настройки в файл и загружать каждый раз при запуске ПК.

Внешний вид программы напоминает стандартный интерфейс BIOS от Award Software. Перемещение по меню сопровождается полезными подсказками о том, как повлияет на производительность изменение того или иного параметра. Важно отметить, что "игра" с этими настройками может привести к зависанию компьютера, так что использование утилиты требует от пользователя соответствующего уровня знаний и навыков.

Это так сказать, теория... Видите, как на самом деле все непростенько? Так что если кому-то зачесалось перепрошить нормально работающий BIOS, ущепните себя и спросите: а надо ли лишнее приключение на свою (пи-пи-пи - цензура)???

но если вы все же решились и у вас есть конкретные вопросики, обращайтесь, может быть, помогу...


Sancheas, и это все??!! (см. ниже)
И никакого спасиба за все мои старания по вразумлению начинающих компьютероломателей???


Я просила небеса дать мне силы, и они дали мне препятствия, чтобы, преодолевая их, я становилась сильнее.

Последний раз редактировалось Exotic Girl; 15.02.2007 в 11:35. Причина: Грустное дополнние...
Exotic Girl вне форума   ЦИТИРОВАТЬ
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Exotic Girl за это полезное сообщение:
Старый 14.02.2007, 16:55   #5
 
Аватар для sancheas
 
Статус: Старейшина
Регистрация: 19.12.2004
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 1,857
СПАСИБО: 115
сказали Спасибо 765 раз(а) в 516 сообщении
Получено наград:
По умолчанию Re: Прошить биос

Цитата:
Сообщение от Exotic Girl Посмотреть сообщение
Это так сказать, теория... Видите, как на самом деле все непростенько? Так что если кому-то зачесалось перепрошить нормально работающий BIOS, ущепните себя и спросите: а надо ли лишнее приключение на свою (пи-пи-пи - цензура)???

Оно ,конечно все правильно и политкорректно.Но есть в этом какая-то перестраховка. Я перешивал биос неоднократно, на разогнанном компе,без бесперебойника и т.д. Максимум,что может вам грозить в случае неверной перепрошивки,это поход в сервис-центр и прошивка биоса программатором за 200-300 рублей.(с потерей гарантии)
Плюс ,редко нормально написано на сайте производителя материнки, какие проблемы устраняются данной прошивкой.Потому всем,кому интересно - не бойтесь! Страшного ничего нет!


Если увидел свет в конце тоннеля - сойди с путей.
sancheas вне форума   ЦИТИРОВАТЬ
Старый 14.02.2007, 18:33   #6
 
Аватар для igorь
 
Статус: Старейшина
Регистрация: 08.10.2005
Адрес: Ханты-МансийскийАО
Сообщений: 1,871
СПАСИБО: 512
сказали Спасибо 1,871 раз(а) в 809 сообщении
Получено наград:
По умолчанию Re: Прошить биос

Цитата:
Сообщение от sancheas Посмотреть сообщение
Оно ,конечно все правильно и политкорректно.Но есть в этом какая-то перестраховка. Я перешивал биос неоднократно, на разогнанном компе,без бесперебойника и т.д. Максимум,что может вам грозить в случае неверной перепрошивки,это поход в сервис-центр и прошивка биоса программатором за 200-300 рублей.(с потерей гарантии)
Плюс ,редко нормально написано на сайте производителя материнки, какие проблемы устраняются данной прошивкой.Потому всем,кому интересно - не бойтесь! Страшного ничего нет!

вот целиком поддерживаю Санчеса! на сайте нет информации о том,что содержит обновлённая прошивка.У меня,например,после прошивки появилось5-6 новых опций.прошивал без безперебойника.Процедура на 10 сек. Правда сильно не боялся.В "мамкином" паспорте написано,что если даже свет вырубят,потом при загрузке вставить дискетку с биос и он востановится.
А обновление биос это новые возможности поддержка новых железяк,функции расширенные,ошибки исправленые.Так что я не считаю,что нужно ждать,пока комп перестанет железо поддерживать..

Цитата:
Сообщение от Exotic Girl Посмотреть сообщение
основное содержание - помочь правильно и безопасно перепрошить BIOS тем, кто хочет это сделать (даже с соответствующими ссылочками)

Для каждой материнки способ может различаться.И он описан в паспорте на "мать".И желательно изучить документацию,а не хвататься сразу за прошивку.Там всё подробно написано,с указанием адресов,откуда можно взять обновления и получить справку.


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Не бойтесь делать то,что никогда не делали! Ведь ковчег строил любитель,а Титаник профессионалы!

Последний раз редактировалось 4айник; 16.10.2009 в 06:48.
igorь вне форума   ЦИТИРОВАТЬ
Старый 02.06.2007, 20:22   #7
 
Статус: Гость
Сообщений: n/a
По умолчанию Re: Прошить биос

Ребят у меня вот такая проблемма комп не запускается с заданными настройками тоесть приходится вручную заходить и устанавливать частоту проца видеокарты в чём глюк? Если обновить биос то примерно обьясните как сделать через дискету с прогой но какую я скачал ту что написал Exotic Girl (Наибольшей популярностью пользуется TweakBIOS, которую можно загрузить c сайта [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]. )она ввиде архива запакованна просто скинуть и распаковать на флопи дискету и потом сам будет обновлятся?Спасибо!
  ЦИТИРОВАТЬ
Старый 02.06.2007, 20:41   #8
 
Аватар для ЧЕРНЫЙ
 
Статус: Капитан
Регистрация: 07.04.2007
Адрес: На шелковом пути...
Сообщений: 643
СПАСИБО: 862
сказали Спасибо 408 раз(а) в 205 сообщении
Получено наград:
01 Re: Прошить биос

попробуй "сброс" биоса как советуют товариши [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
помоему биос прошивал ся через виндовс 95 если не перепутал чего.....


Все гениальное просто...


ЧЕРНЫЙ a.k.a. Tago
ЧЕРНЫЙ вне форума   ЦИТИРОВАТЬ
Старый 03.06.2007, 18:35   #9
 
Аватар для sancheas
 
Статус: Старейшина
Регистрация: 19.12.2004
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 1,857
СПАСИБО: 115
сказали Спасибо 765 раз(а) в 516 сообщении
Получено наград:
По умолчанию Re: Прошить биос

Цитата:
Сообщение от Lepik Посмотреть сообщение
Ребят у меня вот такая проблемма комп не запускается с заданными настройками

Поточнее, что за комп? Материнка и т.п. Такое может быть на современных мамках, они при некорректных установках сбрасывают частоты.
Напиши свою конфигурацию, сможем ответить точнее


Если увидел свет в конце тоннеля - сойди с путей.
sancheas вне форума   ЦИТИРОВАТЬ
Старый 30.06.2007, 02:57   #10
 
Аватар для John
 
Статус: Генерал-Лейтенант
Регистрация: 16.01.2007
Адрес: Украина
Сообщений: 1,732
СПАСИБО: 158
сказали Спасибо 1,304 раз(а) в 619 сообщении
Получено наград:
По умолчанию Re: Прошить биос

Цитата:
Сообщение от Lepik Посмотреть сообщение
Если обновить биос то примерно обьясните как сделать через дискету

Делается это так:
1. Средствами Windows создаешь загрузочную дискету (щелчок правой кнопкой по дисководу-Форматировать. В появившемся окне ставишь флажок Создание загрузочного диска MS-DOS)

2.
Цитата:
Сообщение от Exotic Girl Посмотреть сообщение
На официальном Web-сайте производителя материнской платы в разделе Download можно найти специальные утилиты для прошивки BIOS и текущие версии BIOS для каждой конкретной материнской платы.

В архиве с прошивкой как правило, находятся 2 файла. Один с расширением .exe (прошивальщик), а второй с расширением .bin (сам БИОС). Эти файлы нужно распаковать и скопировать на нашу загрузочную дискету.
3. Загружаемся с дискеты и в MS-DOS запускаем файл с расширением .exe


Авторские права на грамматические и орфографические ошибки полностью и всецело принадлежат их авторам
John вне форума   ЦИТИРОВАТЬ
Объявление
Нам нужна Ваша поддержка. Сбор средств на оплату дата-центра.
ОТВЕТИТЬ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Настроить БИОС vispa70 Компьютер для начинающих чайников 9 29.03.2017 21:16
Как прошить телефон Nokia Riddic Прошивки 156 11.06.2013 17:49
проблемка с биос или с загрузкой ЧЕРНЫЙ Как работает компьютер 44 23.03.2010 21:25
Как прошить N81 на звук? Колик Прошивки 0 04.01.2009 18:11
Как прошить Nokia 6610i? Dark Eagle Прошивки 5 27.10.2007 16:00


Часовой пояс GMT +3, время: 07:28.

Нам нужна Ваша поддержка. Сбор средств на оплату дата-центра.
Яндекс цитирования